Экологически совершенная технология подготовки добавочной воды в теплосеть

Г.И. Малахов, инженер, И.И. Боровкова, канд. техн. наук, ЗАО НИСКО ИНАКВА - ОАО «Инженерный центр ЕЭС - филиал «Институт Теплоэлектропроект»

Основные требования, предъявляемые к подготовке добавочной (подпиточной) воды в теплосеть, традиционно ограничивались обеспечением условий предотвращения процессов накипеобразования и коррозии в системе теплоснабжения. В связи с переходом к рыночной экономике и ужесточением требований к защите водоемов от солевых сбросов возникла также необходимость в учете экономических и экологических факторов

   в начало

   Во второй схеме предусматривается умягчение части осветленной воды на Na-катионитных фильтрах, установленных перед или параллельно установке рекарбонизации воды воздухом или углекислотой. Низкое содержание в воздухе СО2 ~0,6 % требовало выявления всех факторов, способствующих повышению эффективности поглощения СО2.
Проведенные на опытной установке исследования позволили определить оптимальные параметры аэрокарбонизации: высота слоя воды — 100-120 см, скорость пропускания воздуха — 20-30 м/ч, температура воды — 20-30 °С. При этих параметрах необходимый удельный расход воздуха на стабилизационную обработку известково-коагулированной воды будет в пределах 20-30 м3.
   Следовательно, необходимая эффективность карбонизации может быть достигнута в стандартных декарбонизаторах с подачей воздуха в деаэрационную колонну и в бак карбонизованной воды. На рис. 1 изображена схема подготовки добавочной воды для теплосети согласно первому варианту; на рис. 2(а) — такая же схема по второму варианту с последовательным соединением установок Na-катионирования и рекарбонизации; на рис. 2(6) — схема по второму варианту с параллельным соединением установок Na-катионирования и рекарбонизации.

   В обоих вариантах соотношение потоков осветленной воды, направляемой через установку рекарбонизации и байпас (рис. 1) или направляемых через установку Na-катионирования и байпас (рис. 2) зависит от качества осветленной воды (содержания, кальциевой жесткости и щелочности) и температуры нагрева сетевой воды. Это соотношение также может изменяться в широких пределах в зависимости от конкретных условий: типа водогрейного оборудования (котлы или бойлеры) и вида теплосети (открытая или закрытая), для котoрых установлены различные значения Ик и рН.
Исходя из изложенного, для обеспечения минимальных нормативных значений Ик=0,5 (мг-экв/дм3)2 и минимальных значений рН=8,3 потребуется рекарбонизация всего потока осветленной воды (перевод гидратов и карбонатов в бикарбонаты) и Na-натионирование 25-80% потока осветленной воды. Расход воды через установку Na-катионирования для данных условий будет зависеть от содержания кальциевой жесткости в осветленной воде. Последняя может быть от 6,5-1 мг-экв/дм3 до 1,0-3,0 мг-экв/дм3 [3].

   Для обеспечения максимальных нормативных значений Ик=3,0-4,0 (мг-экв/дм3)2 и максимальных значений рН=9,0-9,5 не требуется Na-катионирование, но необходима рекарбонизация 20-80% потока осветленной воды. При этом качество обработанной воды после полной или частичной рекарбонизации может превышать установленные максимальные нормы по карбонатному индексу, то есть быть выше Ик=3,0-4,0 (мг-экв/дм3)2. Однако для относительно низких температур нагрева воды в пределах 100 °С безнакипный режим может обеспечиваться дозированием в рекарбонизованную воду ингибиторов солеотложений типа ИОМС или ОЭДФ. В этом случае - задача технологии — обеспечить перевод гидратной и карбонатной щелочности в бикарбонатную, то есть снизить рН до 8,3, так как в присутствии карбонатов и гидратов защитное действие ингибиторов ослабевает
   Изложенное выше иллюстрируется примерами.

читать далее

 
ООО "ЭнергоЭкоСервис" ©2008
viagra | Levitra
Яндекс цитирования