Сорбционно-мембранные технологии подготовки добавочной воды на приморских ТЭС

  Абдуллаев К.М. , Агамалиев М.М. , Малахов И.А., доктора техн. наук, Космодамианский В.Е.,
  Аскерния А.А., кандидаты техн. наук, Дадашева 0.0,инж.

Азербайджанская государственная нефтяная академия — ООО «Энергоэкосервис» — НИИКВОВ

   Рассмотрены для морской и океанской воды технологии подготовки добавочной воды котлов, основанные на комбинировании ионообменных и обратноосмотических методов обработки. Обоснована целесообразность использования концентрата обратноосмотических установок для регенерации фильтров на стадиях Na- и Mg-Na-катионирования пермеата и исходной воды

В начало

Результаты расчетов, а также технологические показатели умягчения приведены в табл. 3.


   

     Анализ полученных данных показывает, что максимальная степень декальцинирования достигается при противоточном Mg-Na-катионировании и составляет примерно 99,4 и 95,1 % соответственно для каспийской и океанской воды, выработка умягченной воды — 26,2 и 16,4 м /м . Режим Mg-Na-катионирования более предпочтителен, а для океанской воды — единственно приемлем, главным образом, по причине умягчения большего количества воды.

     Применительно к каспийской воде целесообразно применять как Mg-Na-, так и Na-катионирование. В зависимости от требований к остаточной жесткости пермеата возможно использование Na-катионирования как противоточного, так и прямоточного, реализация которого не требует применения фильтров специальной конструкции. Как видно из рис. 1, при среднеостаточной кальциевой жесткости Mg-Na-катионированной воды 90 мкг-экв/дм значительная часть фильтрата (примерно 75 %) характеризуется остаточной кальциевой жесткостью ~ 50 мкг-экв/дм . Достаточно глубокое декальцинирование каспийской и океанской вод исключает опасность образования отложений сульфата кальция на поверхности мембран и соответственно не требует применения дорогостоящих ингибиторов, что характерно для традиционных способов предподготовки морской воды. Предотвратить отложения карбоната кальция можно при очень низких расходах кислоты, а в некоторых случаях — и без подкисления. Аналитическое исследование оценки допустимой остаточной кальциевой жесткости умягченной воды, поступающей на ООУ, выполнено исходя из условия равенства нулю значений индекса Ланжелье в концентрате ООУ:

                                где рНк — рН концентрата в каждой точке напорной камеры аппарата; рНк — рН равновесного насыщения концентрата карбонатом кальция.

     Для умягченной морской воды рНк и рН5 к могут быть рассчитаны по следующим формулам [6]:

где рН0 — рН исходной (умягченной) воды; ? , ?к — ионная сила умягченной воды и ее концентрата; R — селективность мембраны; а = 1 — р — выход концентрата; К2 — константа диссоциации угольной кислоты по второй ступени; рПРСаСО — произведение растворимости карбоната кальция; ССа и Снсо — концентрации ионов Са + и НСО3~ в умягченной воде. Подставив выражения (3) и (4) в (2), можно получить соотношение для расчета допустимой концентрации кальция в умягченной воде:

      В табл. 4 приведены результаты расчетов для каспийской воды. Исходными данными являлись: температура 20 °С; рН исходной воды 8,2; селективность мембран 97...99,5, конверсия 70...80%. Расчеты выполнены методом последовательного приближения. Предусматривалось противоточное Mg-Na-катионирование (см. табл. 3). В первом приближении искомая кальциевая жесткость умягченной воды принималась 0,1 мг-экв/дм . Из результатов расчетов следует, что для предотвращения карбонатных отложений на мембранах в зависимости от конверсии и селективности мембран допустимая кальциевая жесткость изменяется в пределах 40... 115 мкг-экв/дм . При этом увеличение конверсии от 70 до 80 % снижает допустимую концентрацию кальция примерно в 2,6 раза. Повышение селективности мембран практически не влияет на этот показатель.

Читать далее  
 
ООО "ЭнергоЭкоСервис" ©2008

виброопоры для станков купить, ооо. | Существуют некоторые показания к ремонту холодильных машин. | септик для дачи топас
Яндекс цитирования