Экологически совершенная технология подготовки добавочной воды в теплосеть

Г.И. Малахов, инженер, И.И. Боровкова, канд. техн. наук, ЗАО НИСКО ИНАКВА - ОАО «Инженерный центр ЕЭС - филиал «Институт Теплоэлектропроект»

Основные требования, предъявляемые к подготовке добавочной (подпиточной) воды в теплосеть, традиционно ограничивались обеспечением условий предотвращения процессов накипеобразования и коррозии в системе теплоснабжения. В связи с переходом к рыночной экономике и ужесточением требований к защите водоемов от солевых сбросов возникла также необходимость в учете экономических и экологических факторов

   в начало

Пример 1

   Исходная вода используется для приготовления добавочной воды открытой теплосети с температурой нагрева сетевой воды в сетевых подогревателях до 121 °С. Установленные нормативные требования к качеству добавочной воды теплосети для этих условий Ик < 2,0 (мг-экв/дм3)2, значение рН < 9,0. Для достижения этих показателей исходная вода подвергается известкованию с коагуляцией в осветлителях при температуре 35 °С и осветлению на механических фильтрах, загруженных гидроантрацитом. Далее 50 % потока осветленной воды подается на рекарбонизацию. Рекарбонизованная вода смешивается с оставшимся (50 %) потоком осветленной воды. Смешанный поток осветленной и рекарбонизованной воды подается в теплосеть. В таблице 1 представлены составы исходной, осветленной и рекарбонизованной вод.
Как видно из таблицы 1, в результате описанной обработки на подпитку теплосети подается вода, соответствующая установленным требованиям.

Пример 2

   Исходная вода используется для приготовления добавочной воды закрытой теплосети с температурой нагрева сетевой воды в сетевых подогревателях до 155 °С. Установленные нормативные требования к качеству добавочной воды теплосети для этих условий — Ик < 0,5 (мг-экв/дм3)2, значения рН = 8,3. Для достижения этих показателей исходная вода подвергается известкованию с коагуляцией в осветлителях при температуре 35 °С и осветлению на механических фильтрах, загруженных гидроантрацитом. Далее 72% потока осветленной воды умягчается на Na-катионитных фильтрах, загруженных катионитом КУ-2-8. Умягченная вода после Na-фильтров смешивается с оставшимся (28 %) потоком осветленной воды. Смешанный поток осветленной и умягченной воды подается на рекарбонизацию. В таблице 2 представлены составы исходной, осветленной и рекарбонизованной воды. Как видно из таблицы 2, на подпитку теплосети подается вода, соответствующая установленным требованиям.

   Таким образом, в предлагаемых технологических схемах достигается:
  •     обеспечение необходимых (в том числе низких) значений карбонатного индекса, соответствующих различным температурам нагрева сетевой воды при ограниченном объеме рекарбонизуемой и Na-катионируемой воды;
  •    возможность регулирования значений карбонатного индекса и рН добавочной воды теплосети в зависимости от сезонных изменений температуры нагрева сетевой воды, состава исходной воды и других факторов путем изменения соотношения расходов байпасируемой и рекарбонизуемой или Na-катионируемой воды;
  •    исключение применения серной кислоты и связанного с этим опасного перекисления добавочной воды, повышения содержания в ней сульфатов, отсутствие сброса засоленных стоков;
  •    исключение или ограничение расхода NaCi и связанное с этим отсутствие или ограничение сброса солевых стоков.
  • Литература

        1. Балабан-Ирменин Ю.В., Липовских В.М., Рубашов A.M. Защита от внутренней коррозии трубопроводов водяных тепловых сетей. — М., Энергоатомиздат, 1999.
       2. Малахов И.А., Малахов Г.И. Патент на полезную модель № 53284 «Система подготовки добавочной воды для тепловодоснабжения».
       3. Лифшиц О.В. Справочник по водоподготовке котельных установок — М. Энергия», 1976, 288 с.

     
    ООО "ЭнергоЭкоСервис" ©2008
    Яндекс цитирования